Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Митрополит Вениамин принял участие в торжественной акции Белорусского государственного университета, посвященной празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

5 мая 2022 года в Белорусском государственном университете прошла торжественная акция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец; Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак; представители министерств и ведомств Республики Беларусь, преподаватели и студенты университета.

У памятника «Стела памяти», установленного во внутреннем дворе БГУ на месте, откуда 81 год назад ушли на фронт студенты и сотрудники университета состоялся митинг-реквием. Всего около 2 тысяч представителей Белгосуниверситета стали участниками Великой отечественной войны. Свыше трехсот из них погибли.

В память о них, о всех почивших ветеранах войны, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил литию о упокоении. По завершении богослужения архипастырь рассказал о том, как важно хранить память о Великой Победе, которую одержал наш народ, защищая своё Отечество. О тех, кто пожертвовал собой ради мира на нашей земле, исполняя слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Обращаясь к участникам акции, ректор БГУ Андрей Король подчеркнул, что с каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и очень важно передать молодому поколению живое чувство сопричастности памяти героев войны, пережить радость победы и горечь утрат,  чтобы не допустить искажений исторической правды о Великой Победе

Министр образования Андрей Иванец подчеркнул, что чтить подвиг нашего народа необходимо не только накануне Дня Победы. Именно в Великой Победе находится источник внутренней силы нашего народа, наша способность сохранить мирное небо для будущего», – подчеркнул Министр.

Выпускник исторического факультета БГУ Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак поделился впечатлениями от увиденной аллеи героев во дворе университета. Она посвящена 12 студентам и сотрудникам БГУ, ставшим Героями Советского Союза. «Во время учебы в БГУ многие из них были моими преподавателями. Но, в первую очередь, я их воспринимал как пример мужества и стойкости», – отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей.

На память о мероприятии почётным гостям были вручены нагрудные знаки «100 лет БГУ».

Вернуться ко всем новостям