Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Патриарший Экзарх принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

2 июля 2020 года во Дворце Республики в городе Минске состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь и 76-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. 

Участие в собрании приняли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; ветераны Великой Отечественной войны, руководители и сотрудники республиканских органов государственного управления, дипломаты, деятели науки и культуры.  

Собравшихся приветствовал Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что День Независимости - главный государственный праздник - стал символом свободы белорусского народа, который одержал победу в самой страшной войне в истории человечества. «Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы», - отметил белорусский лидер. Но Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации, войной за место белорусов в истории, за место молодой республики на карте мира, подчеркнул Президент. «Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Эти ценности могли быть потеряны навсегда, но были обретены в день освобождения нашей столицы - города Минска, - сказал Александр Лукашенко. - С тех пор сменилось почти четыре поколения белорусов. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей».


Вернуться ко всем новостям