Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжествах, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2019 года во Дворце Республики в Минске состоялось торжественное собрание, посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Участие в собрании приняли руководители органов государственного управления, ветераны Великой Отечественной войны, главы и сотрудники дипломатических миссий, деятели науки и культуры, представители традиционных конфессий. 

Торжественное мероприятие посетил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел. 

К участникам собрания обратился министр обороны Республики Беларусь А.А. Равков.  

Собрание завершилось праздничным концертом, в котором приняли участие не только известные мастера сцены, но и молодые артисты. 

9 мая на Площади Победы в Минске состоялась торжественная церемония возложения венков к монументу Победы. Церемонию возглавил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Митрополит Минский и Заславский Павел возложил к подножию монумента венок от Белорусской Православной Церкви. Владыку экзарха сопровождали епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии, и протоиерей Андрей Волков, секретарь Минской епархии. 

Были также возложены венки и цветы от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, Совета безопасности и Вооруженных сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса. 

Глава государства поздравил соотечественников, ветеранов и зарубежных гостей с праздником. «Великая Победа - безусловное торжество жизни над смертью. И грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Во имя добра, мира и справедливости. Чтобы подобное никогда не повторилось», - сказал, в частности, А.Г. Лукашенко. 

Участники и гости торжественной церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Торжественным маршем перед участниками мероприятия прошла сводная рота и оркестр почетного караула Минской военной комендатуры. Затем на площади Победы состоялось праздничное театрализованное представление.

Вернуться ко всем новостям