Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил церковные торжества в Жировичской обители

В Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре состоялись торжества по случаю 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее повторного обретения и 500-летия основания обители. Празднование было перенесено с весны на осень из-за мер предосторожности, связанных с пандемией COVID-19.

Возглавил торжества митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. На празднествах присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Началось празднование с молебна перед Жировичской иконой Божией Матери в Успенском соборе. Затем был освящен памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому. В годы Великой Отечественной войны иеромонах Серафим проповедовал Евангелие там, где жизнь православных приходов была разрушена в довоенный период. В 1944 году арестован, спустя два года погиб в советском лагере в Горьковской области.

— Святые — это друзья Бога. Они не исчезают бесследно. А с этого дня каждый, проходящий мимо памятника, сможет поклониться преподобному Серафиму и попросить его о помощи, — отметил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Митрополит Вениамин освятил временную звонницу, на которой установлены 12 колоколов, переданных в дар российской стороной. Общий вес их составляет более 8 тонн.

Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил надежду, что и дальнейшие планы по благоукрашению обители будут успешно осуществлены.

— Колокола эти предназначены для высокой величественной колокольни-памятника. Эта колокольня станет, прежде всего, памятью об особом попечении Пресвятой Богородицы об этом месте. Многое нам предстоит еще сделать. И нужно, чтобы это дело было общим, соборным, единодушным.

Высота этой колокольни составит 58 метров. Ожидается, что она станет самым высоким строением монастыря.

Было также освящено место, на котором будет воздвигнута колокольня-памятник. После закладки памятного камня все присутствующие во главе с митрополитом Вениамином вознесли молитвы к Пресвятой Богородице.

После церемонии освящения гостям из числа официальных лиц было дано слово для приветствия и вручены юбилейные медали в память о 500-летии Жировичского монастыря.

Church.by

1

Вернуться ко всем новостям