Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Белорусской государственной филармонии состоялся вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

Воспоминания о митрополите Филарете (Вахромееве), первом Патриаршем Экзархе всея Беларуси, а также особо любимые им духовные песнопения и симфонические произведения прозвучали на вечере памяти архипастыря 22 марта 2021 года в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

Вечер прошел по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и был приурочен ко дню рождения митрополита Филарета, который отмечался 21 марта.

Организаторами мероприятия выступили Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» и Белорусская государственная филармония при участии заслуженных творческих коллективов Республики Беларусь: Государственного академического симфонического оркестра под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова, Государственной академической хоровой капеллы имени Григория Ширмы (художественный руководитель и дирижер Ольга Янум), Митрополичьего хора Минского Свято-Духова кафедрального Собора (художественный руководитель и регент Виталий Соболевский), а также ансамбля братства звонарей Минской митрополии (руководитель Богдан Березкин).

«В этом зале мы неоднократно собирались в знаковые даты в жизни владыки Филарета, чтобы разделить радость общения с ним. Сегодня же мы впервые собрались в день рождения архипастыря без него. Нас собрала здесь любовь к почившему, и мы вспоминаем, каким было общение с ним, вспоминаем трогательные, на всю жизнь запомнившиеся эпизоды этого общения, что нас поразило и вдохновило к духовной жизни», – отметил, обращаясь к присутствующим, митрополит Вениамин.

«Сегодня, в дни Великого поста, когда все мы призваны к тому, чтобы глубже заглянуть внутрь своего сердца, вспоминается, с каким вдохновением и усердием владыка Экзарх любил читать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Насколько проникающе звучали его слова, и, казалось, что он беседует со своей душой, сознавая себя грешным, несовершенным человеком. Причем делает это открыто, перед лицом многих собравшихся. Многие свидетельствуют, что это чтение канона было одним из лучших, которые приходилось слышать», – поделился воспоминаниями Патриарший Экзарх.

Он также отметил, что смысл вечера памяти для нас не просто в воспоминаниях о владыке, а в стремлении воплотить его советы, наставления, чтобы все доброе, что мы видели в нем, продолжалось и расширялось.

Для тех, кто не имел возможности посетить вечер памяти, была организована прямая трансляция на официальном YouTube-канале Белорусской Православной Церкви.

Вернуться ко всем новостям