Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры

8 октября 2019 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры. 

Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри, прибывшие на праздник в обитель преподобного Сергия, а также гости, преподаватели и студенты Московской духовной академии в священном сане. 

На сугубой ектении молящиеся вознесли молитвы о мире на земле Украинской, о единстве Святой Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. 

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Аполлинарий (Панин). По заамвонной молитве митрополит Павел, архиереи, духовенство и благочестивые миряне совершили славление святому Сергию Радонежскому. 

После богослужения Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился ко всем со словом поздравления и назидания, в котором пожелал, чтобы благодать Святого Духа, по молитвам преподобного Сергия, обильно излилась на всех, кто почтил сегодня память святого Игумена земли Русской. 

Митрополит Павел сердечно поздравил именинников с днем Ангела, пожелав им многая и благая лета. 

Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в этот день совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе сослуживших Его Святейшеству архипастырей находился епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, архиерейская хиротония которого была совершена 6 октября. 

Архиерейские богослужения, по традиции, были совершены и в других храмах лавры. 

По завершении Литургии Святейший Владыка совершил на Соборной площади молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия в храмах обители.

Вернуться ко всем новостям