Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В канун 75-летия Великой Победы во Всехсвятском храме города Минска прошла торжественная церемония с участием Главы государства

8 мая 2020 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко принял участие в торжественной церемонии закладки капсул с землей, собранной в местах воинской славы и гибели мирного населения, которая проходила в Минске в храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. 

До прибытия Президента возле храма приземлился вертолет, на борту которого находились капсулы с землей из областных центров, Минской области и города-героя Минска. В сопровождении роты почетного караула их доставили ко входу в храм, куда прибыл Глава государства. Александр Лукашенко за колонной военнослужащих проследовал в большой зал крипты храма. 

Глава государства принял участие в закладке капсул и зажег свечу в память о павших воинах и невинных жертвах Великой Отечественной войны. На церемонии также присутствовали высшие должностные лица, руководители общественных объединений (БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси), дипломаты, представители регионов. 

- Огромное спасибо всем вам за то cподвижничество, которое вы совершили в канун этого великого праздника. Желаю крепкого здоровья, мужества, не падайте духом. У нас обязательно будет всё хорошо, - сказал Александр Лукашенко, общаясь с участниками церемонии. 

Ранее в крипту храма-памятника были установлены капсулы с землей, собранной в местах воинской славы районов Беларуси, городов-героев России и Украины, Австрии, Норвегии, Польши, Сербии, Финляндии, Молдовы, Латвии, Румынии, Венгрии, Эстонии. Состоявшееся сегодня мероприятие является кульминацией патриотического проекта «Во славу общей Победы!», начало которого Президент объявил во время выступления 9 мая 2019 года на площади Победы в Минске. В течение года во всех регионах Беларуси проводились акции по закладке в капсулы земли с мест воинской славы. Они проходили в торжественной обстановке и с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций, священнослужителей, учащихся, военных. К проведению акции присоединились и зарубежные государства. В ниши крипты храма установлены капсулы с землей из городов-героев Волгограда, Керчи, Киева, Москвы, Одессы, Севастополя, Смоленска, а также из государств, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Вернуться ко всем новостям