Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В храмах и обителях Белорусской Православной Церкви 11 сентября будут вознесены молитвы о страждущих от алкоголизма и наркомании

11 сентября Православная Церковь вспоминает день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его подвижническая жизнь завершилась мученической кончиной, воспринятой за обличение греха нечестивого царя Ирода. Пророк был обезглавлен во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост и отмечается День трезвости.

Общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция была прервана. Решение восстановить празднование Священный Синод Русской Православной Церкви принял в 2014 году. Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании и включать в богослужебные последования особые прошения.

Вернуться ко всем новостям