Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Преподаватель воскресной школы в агрогородке Чернавчицы Е.И. Рекуц выступила на III этапе региональных Рождественских образовательных чтений Брестской епархии

10 декабря 2019 года в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, состоялся третий (региональный) этап Рождественских образовательных чтений в Брестской епархии: «Великая Победа: наследие и наследники». 

Духовно-просветительское мероприятие было организовано епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. В состав президиума конференции вошли: Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский; секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич; председатель отдела Брестской епархии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Евгений Лихота. 

Под сводами гарнизонного храма собрались представители духовенства из всех благочиний Брестской епархии; преподаватели Воскресных школ, действующих при приходах Брестской епархии; руководители епархиальных православных молодежных братств и социальных движений; представители молодежи. 

Перед открытием конференции к многочисленной аудитории с приветственным словом обратился Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский. В своей речи Владыка Иоанн обратил внимание на подвиг советских солдат и мирного населения в годы Великой Отечественной войны, общей жертвой и усилиями обеспечивавших долгожданную Победу и разгром нацистской Германии. Также Его Высокопреосвященство наметил довольно отрицательные тенденции, возникшие в человеческом обществе XXI века, цель которых — сфальсифицировать подлинную историю и народную правду о Великой Отечественной войне, формируя таким образом ложную и в корне модель рефлексии над историческим опытом своего народа современного молодого поколения; размыть настоящее значение патриотизма и ценности духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. Особое внимание Его Высокопреосвященство уделил описанию подвига православного епископата и духовенства в годы войны: на фронте и на оккупированных территориях, — напомнив собравшимся о святительском подвиге воодушевления народа встать на защиту своего Отечества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). По окончании приветственной речи Высокопреосвященнейший Владыка представил аудитории свой доклад, в рамках региональных Рождественских образовательных чтений Брестской епархии, на тему: «Русские религиозные мыслители об основах духовно-нравственного воспитания», — приведя в пример педагогический опыт Ф.М. Достоевского, И.А. Ильина, Н.А. Бердяева и др. 

На протяжении работы конференции было представлено одиннадцать докладов на различную тематику: духовно-нравственную, педагогическую, историческую, социальную, психологическую. В роли докладчиков выступили представители духовенства из разных благочиний Брестской епархии, а также руководители и преподаватели Воскресных школ. Целью докладов педагогического и социального характера стала возможность поделиться собственным опытом в организации приходской жизни, миссионерской деятельности и воспитания детей в Воскресных школах.

На мероприятии присутствовали также преподаватели воскресной школы Воскресенского собора и преподаватели воскресных школ Брестского районного благочиния. Преподаватель воскресной школы храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Чернавчицы Брестского района Е.И. Рекуц выступила с докладом "Роль отца в православном воспитании детей".


 По окончании мероприятия Архиепископ Иоанн выразил слова благодарности всем участникам конференции за проделанные труд и обстоятельные доклады.

Вернуться ко всем новостям