Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

10 ноября 2018 года исполнилось 50 лет со дня второго освящения Благовещенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, который строился в конце 60-х годов XX века священником Евгением Парфенюком

10 ноября 2018 года исполнилось 50 лет со дня второго освящения Благовещенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, который строился в конце 60-х годов XX века священником Евгением Парфенюком (с 1992 по 2008 гг. – настоятелем собора Воскресения Христова в г. Бресте). 

В собор Воскресения Христова в г. Бресте поступил запрос от секретариата Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата о возможности предоставления фотографий о периоде строительства данного храма и фотографий протоиерея Евгения Парфенюка. 

Приход собора Воскресения Христова представил необходимые фотографии, хранящиеся в церковном архиве в электронном виде. 

10 ноября праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. Ему сослужили клирики собора и иерей Стефан Иованович (Буэнос-Айресская и Южноамериканская епархия Сербской Православной Церкви). На богослужении присутствовали представители Посольства России в Аргентине, Российского центра науки и культуры, члены Координационного совета соотечественников и многие другие. 

Далее состоялось торжественное мероприятие, на котором была представлена презентация, на страницах которой духовенство, прихожане и гости увидели историю собора, начиная с 1946 года по сей день. Каждая фотография, демонстрируемая на экране, гармонично вписывалась в рассказ протоиерея Сергея Юрина об архипастырях, священниках, мирянах, молитвами и трудами которых велась и ведется непрерывная деятельная служба во славу Русской Православной Церкви Московского Патриархата на далекой аргентинской земле вплоть до сего времени. С большим вниманием и интересом вглядывались присутствующие в эти ожившие на экране исторические свидетельства, так зримо объединившие прошлое и настоящее.Каждый из правящих архиереев, священников и мирян внес в развитие не только собора, но и всей епархии, свой вклад, вложил часть своей души. Многих уже нет в живых, но стоит кафедральный собор и за каждой Божественной Литургией в нем до сего дня поминаются их имена. 

По материалам сайта http://southamerica.cerkov.ru/

Вернуться ко всем новостям