Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

14 октября 2018 года прихожане собора Воскресения Христова молились на Патриаршем богослужении в г. Минске

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прихожане собора Воскресения Христова на паломническом автобусе прибыли на Патриаршее богослужение в г. Минск. Святейший Владыка совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске. 

После освящения храма-памятника Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в нем Божественную литургию.Трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли государственное телевидение Республики Беларусь и телеканал «Союз». 

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на территории собора. 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Геннадий Повный, доцент Минской духовной академии. 

По окончании Литургии было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел от лица епископата, духовенства и паствы Белорусской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Евангелие. 

От лица прихожан Всехсвятской церкви Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Феодор Повный, который рассказал о строительстве храма, символике его архитектуры и интерьера. 

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь на тему Евангельского чтения. 

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Владимирской иконы Божией Матери. 

В знак благодарности за труды на благо Церкви Предстоятель передал в дар митрополиту Минскому и Заславскому Павлу наперсный крест и две панагии. Протоиерею Феодору Повному был вручен юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества и являющийся копией того креста, который был отчеканен по благословению Святейшего Патриарха Тихона в связи с этим историческим событием. «В благодарность за труды, понесенные отцом Феодором, я удостаиваю его ордена Русской Православной Церкви святого преподобного Сергия Радонежского II степени, который вручу в городе Москве», - сообщил Святейший Владыка. 

Всем участникам богослужения были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. 

После Божественной литургии прихожане также посетили Свято-Елисаветинский монастырь г. Минска.

Вернуться ко всем новостям