Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Клирики собора Воскресения Христова в составе хора духовенства Брестской епархии выступили в Управлении Следственного комитета по Брестской области

27 февраля 2019 года Высокопреосвященнейший Архиепископ Брестский и Кобринский по приглашению руководства Управления следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области встретился с офицерским составом организации. 

Встреча с правящим Архиереем Брестской епархии была организована в рамках ежегодных идеологических мероприятий, проводимых среди офицерского состава и сотрудников следственного комитета. На мероприятии также присутствовали: настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами Республики Беларусь протоиерей Виталий Хоновец; начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, генерал-майор юстиции Александр Александрович Рахманов. 

Перед офицерским составом выступил хор духовенства Брестской епархии, исполнив произведения духовной и патриотической тематики. 

Его Высокопреосвященство представил доклад, в котором подробно изложил христианские взгляды на авторитет светского законодательства, обязанность соблюдения человеком государственных законов, цель которых - обеспечение порядка, социальной дисциплины и стабильности: «Разнообразие экономических и социальных моделей, в соответствии с которыми государство строит свою общественную политику, никогда не будет являться гарантом достижения социальных благ, если эти модели не будут заключать в себе основные нравственные принципы и установки, о которых говорит христианство. Что это за принципы? Прежде всего, жизнь по совести. Человеку необходимо жить и поступать в отношении других людей так, как он хочет, чтобы обращались с ним. Взаимное человеческое уважение невозможно, если нравственные ценности будут трактоваться лишь как иллюзия или условность. Десять заповедей, которые дал Господь Моисею на горе Синай за шестнадцать веков до Рождества Христова, должны всегда совпадать с голосом нашей совести, нашего внутреннего неподкупного судьи. В таком случае, одна из основных задач правоохранительных структур не только лишь наказание человека за то или иное преступление, но и его воспитание и исправление, направленные на пробуждение совести, и возвращение к нормальной жизни…» - подчеркнул Владыка.  

По окончании доклада Его Высокопреосвященства все желающие смогли задать волнующие их вопросы как светского, так и церковного характера. Руководство Следственного комитета выразило слова благодарности Его Высокопреосвященству за визит и обстоятельность доклада, выразив надежду на будущие встречи подобного рода.

Вернуться ко всем новостям