Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

День памяти святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского

18 сентября 2019 года вся полнота Христовой Церкви чтит память поборника святой Православной веры, стойкого защитника чистоты Христова и Апостольского вероучения - святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. 

В этот день в Брестской епархии состоялась череда памятных торжеств, посвященных памяти святого покровителя Брестейской земли. Рано утром от стен кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте стартовал традиционный Крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия Брестского, который возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский, с духовенством Брестской епархии. 

У памятника святому Афанасию Брестскому, расположенного рядом с кафедральным собором, Его Высокопреосвященство прочитал молитву святому Афанасию, испросив благословение на благополучное завершение Крестного хода. 

В пути к основному потоку крестоходцев присоединились Крестные ходы женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, а также прихода храма Рождества Христова в городе Бресте. Божественную литургию в Свято-Афанасиевском мужском монастыре, воздвигнутом на месте мученического подвига преподобного Афанасия Брестского (+1648) в начале ХХ века, возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Владимиро-Волынский и Ковельский. 

Его Высокопреосвященству сослужили Архипастыри Русской, Белорусской, Украинской, Польской Автокефальной и Молдовской Православных Церквей: Преосвященный Филарет, Митрополит Львовский и Галицкий; Преосвященный Иов, Архиепископ Шумский, викарий Тернопольской епархии, ректор Почаевской Духовной Семинарии; Преосвященный Софроний, Архиепископ Могилевский и Мстиславский; Преосвященный Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский; Преосвященный Стефан, Архиепископ Гомельский и Жлобинский; Преосвященный Лонгин, Архиепископ Банченский, викарий Черновицкой епархии; Преосвященный Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский; Преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский; Преосвященный Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский; Преосвященный Алексий, епископ Саянский и Нижнеудинский; Преосвященный Иоанн, епископ Сорокский, викарий Кишеневской епархии; Преосвященный Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский; Преосвященный Виктор, епископ Барышевский, викарий Киевской епархии; Преосвященный Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский; Преосвященный Павел, епископ Гайновский, викарий Варшавской митрополии; Преосвященный Андрей, Епископ Супрасльский, наместник Свято-Благовещенской Супрасльской Лавры; Преосвященный Варсонофий, епископ Семятичский, викарий Варшавской митрополии; Преосвященный Сильвестр, епископ Белогородский, викарий Киевской епархии, ректор Киевской Духовной Академии и Семинарии; Преосвященный Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии; Преосвященный Пимен, епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии; а также сонм духовенства Брестской епархии Белорусской Православной Церкви. 

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич); представители областной и городской вертикалей власти, депутатского и дипломатических корпусов города Бреста. 

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением регента протоиерея Валерия Грицука, клирика Братского храма святителя Николая Чудотворца в городе Бресте. 

По сугубой ектении Божественной литургии Митрополит Владимир вознес ко Господу молитву о мире на украинской земле и единстве Вселенской Православной Церкви. 

Проповедь на запричастном стихе произнес благочинный церквей Кобринского округа, настоятель кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Кобрине протоиерей Сергий Утрата. 

По окончании Божественной литургии перед чтимым образом святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, с частицей его святых мощей, хранящимся в монастыре, была вознесена соборная молитва. 

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн огласил перед молящимися приветственный адрес, в связи с днем памяти святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, Преосвященного Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. 

Затем с приветственным словом к собратьям Архипастырям, духовенству и всем верующим обратился Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн Архиепископ Брестский и Кобринский. Владыка выразил сердечные слова благодарности и признательности всем гостям-архипастырям и паломникам праздника, за подвиг Крестного хода и молитвы, несмотря на сложные погодные условия. Его Высокопреосвященство напомнил всем молящимся о смысле празднуемого события — второй Пасхи для паствы Брестской епархии: прославлении мученического подвига за чистоту Православной веры преподобномученика Афанасия, его мужественного противостояния униатской неправде и лжи: «Подвиг нашего святого покровителя как ничто иное свидетельствует об исторических корнях православной веры на территории нашей земли и города, веры, история которой насчитывает вот уже более 1000 лет…» 

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн отдельно выразил слова благодарности за визит и совершение Божественной литургии Преосвященному Владимиру, Митрополиту Владимиро-Волынскому и Ковельскому, передав ему право обратиться с приветствием к участникам православного торжества. Митрополит Владимир, со своей стороны, поблагодарил всех Архипастырей за непрестанную апостольскую проповедь Евангелия Христова и молитвы у Престола Божия, возносимые, в частности, за мир и благополучие среди украинского народа, а также за каноническое единство Украинской Православной Церкви и здравие ее предстоятеля — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

От лица светской власти Брестского областного исполнительного комитета перед Архипастырями, духовенством и верующими выступил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Иосифович Борисюк. 

С отдельными словами приветствия и благодарности к Преосвященному Иоанну, Архиепископу Брестскому и Кобринскому, обратился Преосвященный Иоанн, епископ Сорокский, викарий Кишеневской епархии (Православная Церковь Молдовы): За усердные труды во славу Святой Матери Церкви, благословением Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишеневского и Молдавского, Преосвященный Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн награжден орденом Православной Церкви Молдовы имени святого преподобного Паисия Величковского II степени.  

После Божественной литургии в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, состоялась праздничная трапеза, а затем все гости праздника собрались вместе для общего памятного фото. После монастырской трапезы, по традиции, состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Вернуться ко всем новостям