Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Духовенство собора Воскресения Христова приняло участие в Чине прощения, который возглавил Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский

Вечером 10 марта 2019 года, в канун начала Великого поста, в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте была совершена Вечерня с Чином прощения, которую возглавил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский. 

На чине прощения по традиции присутствовало духовенство храмов Брестского городского благочиния и настоятели городских монастырей. 

Перед началом Чина прощения Архиепископ Иоанн обратился к духовенству и прихожанам с назидательным словом:  «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» (Пс. 68:18). Этими покаянными словами Церковь Христова знаменует начало спасительных дней Великого поста - времени сугубой молитвы, покаяния, очищения и духовного совершенствования. Совершенно непозволительно рассуждать о посте как о времени постоянных запретов, касающихся всех аспектов человеческой жизни. Церковь не запрещает жить, Церковь просит лишь об одном: о жизни с Богом. Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангельское чтение, которое раскрывает, пожалуй, единственное обязательное условие, которое необходимо исполнить прежде исполнения духовного подвига. Это прощение. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Основная цель поста, да и всей жизни человека, - стать ближе к Богу. А любовь к Богу невозможна без искренней любви к ближнему и снисхождения к нему. Верю, что сегодня каждый из нас стоит здесь, в храме, со смирением, осознавая свои дурные поступки и недостоинство. Действительно, есть за что просить у Господа нам прощения. Но время поста не единственный период в жизни человека, когда нужно скорбеть и сокрушаться о своих грехах. Это необходимо делать на протяжении всей нашей земной жизни, которая более чем скоротечна. Но Великий пост, ведущий нас сперва на Голгофу, дабы мы стали соучастниками крестных страданий нашего Господа и Спасителя, а затем и к Светлому Празднику Христова Воскресения, побуждает нас к сугубому сокрушению, смирению и покаянию. Ведь если мы хотим воскреснуть, мы должны сперва взойти на Голгофу… Будем же поститься со смирением, чтобы не уподобиться фарисеям, помрачавшим лица свои, которых обличал Господь: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф. 6:16-17). Будем же поститься искренно и в сокрушении сердца, дабы явиться постящимися нашему Отцу и Богу, воздерживаясь от скверных дел, борясь со своими страстями и недостатками, прежде испросив друг у друга прощения…»

Вернуться ко всем новостям