Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна по случаю 30-летия возрождения Брестской епархии

Дорогие отцы, братья и сестры! 

В год 30-летия со времени возрождения Брестской епархии Белорусской Православной Церкви обращаюсь к вам со словами апостольского приветствия: благодать и мир вам да умножатся в познании Бога (2 Пет. 1,2). 

Эта дата является, в первую очередь, поводом паки вознести благодарение в Троице славимому Богу и свидетельствовать, что история Православия на Брестчине являет собой видимый знак Божественного присутствия и промышления о Церкви и Отечестве нашем. Мы с вами являемся свидетелями того, как на деле исполнилось пророческое слово псалмопевца Давида, которое можно с полным основанием приложить к Брестской епархии: «Обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс. 102,5). 

Что такое 30 лет? Исторически это этап небольшой. Но у Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет. 3,8). Прошедшие годы показывают, что данный нам талант времени мы не зарыли в землю, а старались в меру своих сил развить и преумножить. В 1990 году, ко времени учреждения, на территории современной Брестской епархии имелось 102 прихода, 97 священнослужителей, монастырей не существовало. Ныне на 202 приходах свое служение здесь совершают 239 пастырей, действуют 28 молодежных братств и 58 сестричеств милосердия, открыты 4 монашеские обители. 

Слава Богу, прошедшие годы в нашей епархии стали периодом постоянного роста, как на административном, так и на приходском уровне. Растут наши приходы, рукополагается новое духовенство, расширяется миссионерская и социальная работа, наша паства сегодня многочисленнее и многограннее, чем когда бы то ни было. 

За 30 лет епархия приложила немало усилий для того, чтобы достоинство и честь нашего народа и веры православной сохранять в святости и чистоте. Несмотря на соблазны внешнего мира, жизнь в Церкви проходит мирно и плодотворно. 

Сердце отзывается особой признательностью Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету, который в свое время инициировал воссоздание Брестской епархии и в первые годы имел неустанное попечение о ее внутренней жизни. Давайте оглянемся назад и вспомним весь сонм тружеников на ниве Христовой – пастырей, иночествующих, мирян, которые всем сердцем, и всею душею, и всем разумением, и всею крепостью (см. Мк. 12,30) трудились на благо Церкви, и благодаря которым этот расцвет стал возможен. Каждая Божественная литургия, которая была отслужена во всех наших храмах и монастырях на протяжении 30-ти лет, была торжественным провозглашением победы Христа над миром! Каждое Причастие Святых Христовых Таин приводило людей в спасительное лоно Церкви, соделывая их членами одного Тела Христова. Молитва и богослужения – это воздух Церкви, дыхание, без которого невозможна жизнь в Ней. Если мы продолжим жить, ведомые светом Евангельской истины, у нас не будет причин беспокоиться или впадать в отчаяние перед лицом испытаний и соблазнов мира, ибо мы знаем, что мы – в безопасности: мы со Христом и Его Церковью. 

Празднуя 30-летие Брестской епархии, мы должны с благодарностью принимать всё то духовное богатство, которое даровал нам Господь. Но кому много дано, от того много и потребуется (Лк. 12,48). Ведь оно дано, прежде всего, для укрепления нас в вере Отеческой, для воспитания подрастающих наших чад в вере Православной, для духовного просвещения нашего народа. Кто делает благо для Церкви, делает благо и для народа, и наоборот – кто делает добро для народа, добро делает и для Церкви. 

Однако, как и во времена апостольские, и в наши дни не все люди верят в торжество Вечной Жизни, не все свидетельствуют, что Христос воскрес… Но, когда Господь говорил Своим последователям: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12,32), – тогда Он обращался и к нам. И потому впереди у нас – не безмятежный покой, но апостольские труды по свидетельству о вере наших отцов, которая соединяет нас с ними крепчайшими узами любви и единомыслия и преодолевает державу смерти, и сокрушает врата ада. 

Святые отцы от времен древних заповедали нам хранить веру Православную, ибо: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!». 

Дорогие отцы, братья и сестры! Имея заступничество Небесных Покровителей Берестейщины – преподобномучеников игуменов Афанасия Брестского, Макария Каменецкого и священномученика архидиакона Никифора, чтимые чудотворные иконы и другие святыни, храмы и монастыри, с верой, надеждой и любовью будем продолжать достойно свидетельствовать о непреходящей красоте и истине Православия. 

Да благословит Господь труды каждого из нас на месте нашего служения, дабы и в дальнейшем, по слову Апостола, являли мы «единство духа в союзе мира» (Еф.4,3). Аминь! 

С благословением, + Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский

Вернуться ко всем новостям