Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

14 ноября 2019 года в ходе пребывания в Баку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц. 

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения кафедрального храма после масштабных реставрационных работ. 

В соборе молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, клирики епархии, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко. 

На торжестве присутствовали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Я.А. Эюбов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, высокопоставленные дипломаты Азербайджана, Австрии, Белоруссии, Греции, Российской Федерации, Швеции, депутат Милли Меджлиса (Парламента) и председатель Русской общины в Азербайджане М.Ю. Забелин, глава представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике, руководитель Российского информационно-культурного центра В.П. Денисов, директор Центра русской культуры Азербайджана Г.Я. Манафова и множество православных жителей Баку.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности за посещение кафедрального собора во имя святых Жен-мироносиц и его освящение после продолжительной реставрации. Иерарх преподнес Святейшему Патриарху Кириллу, который до избрания на Патриарший престол на протяжении двух десятилетий возглавлял Отдел внешних церковных связей, рипиды, в свое время принадлежавшие первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу). 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом: «Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства, многочтимый владыка архиепископ Александр, дорогие отцы, братья и сестры! С особым чувством я зашел в этот обновленный храм, который посещал и ранее, но тогда по внешнему виду он очень отличался от того, что можно видеть сегодня. Обновляя храмы, мы не просто покрываем стены краской, не просто восстанавливаем иконы — в каком-то смысле это свидетельствует и об обновлении нашей веры. Потому что когда строятся храмы, когда они реставрируются, мы вкладываем в этот труд и свои материальные средства, и свои силы. Это все есть жертва Господу — именно так и нужно воспринимать все труды, которые мы полагаем на алтарь церковный. Церковное служение бывает нести совсем непросто — это касается как места, так и времени. Тем не менее, чем сложнее обстоятельства и чем больше сил мы тратим, тем, может быть, жертва сия более благоугодна Господу. Всякий труд во славу Божию есть принесение жертвы Господу. Раньше закалали животных и приносили кровавую жертву. Сегодня Церковь Божия совершает бескровную жертву, прелагая хлеб и вино в истинное Тело и истинную Кровь Христову, и одновременно, совершая служение, направленное на воспитание народа, проповедь Евангелия, утверждение христианских ценностей жизни людей; мы также приносим Господу смиренно в качестве жертвы наши труды. Я вижу, и как много сделано здесь, в этом храме, и как по милости Божией развивается церковная жизнь в Азербайджане. Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка архиепископ, а также все духовенство, верующий народ. Благодарю вас за стояние в вере, за ваши труды, за ваши жертвы, за то, что вашими молитвами и вашими трудами сохраняется Православие на этой древней земле». 

В память о торжестве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал собору старинную икону святителя и чудотворца Николая. Поблагодарив архиепископа Александра за труды, которые он несет на азербайджанской земле, Святейший Владыка подарил ему святую панагию. 

Далее состоялось вручение наград Русской Православной Церкви потрудившимся на благо Церкви. 

Вернуться ко всем новостям