Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

1 августа 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В этом году отмечается 29-летие со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 

У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиереи, прибывшие на торжества в Дивеево, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами монастыря. 

Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за престолом. 

На торжества в Дивеево прибыли многочисленные паломники - за два дня монастырь посетили 10 тысяч человек. Для паломников был организован палаточный лагерь, в котором разместились около 1800 человек. По данным ГУВД, на Патриаршей службе на Преображенской площади присутствовало около 4 тысяч верующих. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент — монахиня Елена (Царахова). 

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире Нижегородской областной государственной телекомпании ННТВ, православных телеканалов «Спас» и «Союз». Прямую трансляцию Божественной литургии осуществляли также официальный сайт Нижегородской митрополии и сайт информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». Для удобства многочисленных участников праздника на соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения. 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Мякинин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии. 

Святейший Владыка совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого. 

По окончании Литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919) с частицами их мощей. Столетие мученической кончины этих святых будет отмечаться 18 августа с.г. 

От лица насельниц и паломников Святейшего Патриарха Кирилла также приветствовала игумения Сергия (Конкова). Настоятельница Дивеевской обители преподнесла Его Святейшеству просфору и икону с изображением явления Святого Духа по молитве преподобного Серафима Саровского Николаю Мотовилову. «В знак нашей признательности примите сию просфору, вынутую о Вашем здравии во укрепление Ваших духовных и телесных сил, и икону, писанную сестрами обители», - сказала игумения Сергия. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.В дар обители Святейший Владыка передал старинную икону с изображением Тайной Вечери. «Святая Евхаристия, Тайная Вечеря, совершаемая учениками Спасителя, а значит всеми нами, является центром нашей духовной жизни, центром всего того, что мы совершаем во имя Христово. Потому что без приобщения благодати Божией, без вкушения Тела и Крови Христовых никаких сил не будет достаточно для того, чтобы преодолевать трудные обстоятельства жизни, но самое главное - сохранять веру и жить по закону Христову. Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем праздничном торжественном богослужении», — сказал Святейший Патриарх. Митрополиту Георгию Предстоятель Русской Церкви вручил крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества, игумении Сергии - памятный крест.Верующим были вручены иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.

Вернуться ко всем новостям