Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новости БПЦ

Проведены переговоры по вопросу принесения в Беларусь честной главы великомученика Пантелеимона

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2019 году в Республику Беларусь из Русского на Святой Горе Афон Пантелеимонова монастыря будет принесена честная глава великомученика Пантелеимона. Принесение святыни состоится в ознаменование празднования в 2020 году 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее чудесного обретения и 500-летия образования Успенского Жировичского мужского монастыря.

График пребывания чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» в Брестской епархии

Дорогие братья и сестры! С 18 апреля по 27 апреля 2018 года в благочиниях Брестской епархии будет пребывать чтимая копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская»: 18 апреля 2018 г. – храм Рождества Христова в г. Бресте 19 апреля 2018 г. – храм Владимирской иконы Божией Матери в дер. Тюхиничи Брестского района 20 апреля 2018 г. – храм святого благоверного князя Александра Невского в г. Пружаны 21 апреля 2018 г. – храм преподобного Симеона Столпника в г. Каменец 22 апреля 2018 г. – храм святителя Николая Чудотворца в г. Малорита 23 апреля 2018 г. – храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка 24 апреля 2018 г. – кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в г. Кобрине 25 апреля 2018 г. – храм святых апостолов Петра и Павла в г. Береза 26 апреля 2018 г. – храм Сретения Господня в г. Дрогичине

В Свято-Духовом кафедральном соборе состоялась встреча Патриаршего Экзарха и Главы государства

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска состоялась традиционная встреча митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. 

На встрече присутствовали священнослужители, прихожане Свято-Духова кафедрального собора, православные минчане. Воспитанники воскресной школы Свято-Духова собора стихотворными строками поздравили Патриаршего Экзарха и Главу государства со светлым праздником Рождества Христова. 

Митрополит Павел обратился к Александру Григорьевичу Лукашенко со словами приветствия и поздравления от лица епископата, духовенства, монашествующих и благочестивых мирян Белорусской Православной Церкви. Владыка Экзарх отметил, что Рождество Христово - это событие планетарного масштаба. Христос пришел на землю, чтобы вознести всех нас на небо. Празднование этого величайшего события вселяет радость в сердца человеческие, вдохновляет людей на созидательный труд и добрые дела. 

Архипастырь сердечно поблагодарил Главу государства за визит и пожелал Александру Григорьевичу помощи Божией в державных трудах, доброго здравия и многая и благая лета. Патриарший Экзарх преподнес в дар Президенту Беларуси икону Христа Спасителя, написанную в Иерусалиме и освященную на Гробе Господнем. 

В свою очередь, Александр Лукашенко в приветственном слове подчеркнул, что Рождество Христово и Пасха — это «дни воодушевления и вдохновения всего народа». Глава государства отметил, что основная цель его визита в Свято-Духов кафедральный собор - поблагодарить владыку Экзарха, священнослужителей и «всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа», за служение белорусскому народу и государству. «Миролюбие, покой и стабильность, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, достигнуты благодаря большому вкладу нашей Церкви. Всех наших конфессий, особенно священнослужителей Православной Церкви, - сказал белорусский лидер. - Соответственно, и народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока». 

Глава государства вручил Патриаршему Экзарху икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. 

Митрополит Павел и Александр Григорьевич Лукашенко затеплили свечи перед Минской иконой Божией Матери. 

Встреча завершилась торжественным пением многолетия.