Xрам-памятник в честь 50-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новости РПЦ

В Екатеринбурге пройдет ночной крестный ход, посвященный памяти Царственных страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля 2017 года в Екатеринбургской епархии пройдет традиционный крестный ход от Храма на Крови, сооруженного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма — по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убиенных членов императорской семьи.

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

9 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжественные мероприятия проходят в Нило-Столобенской обители и на берегу озера Селигер близ города Осташков Тверской области с 8 по 12 июня. Монастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении. Главная святыня обители — мощи преподобного Нила Столобенского, открытые в 1667 году и считающиеся чудотворными. Сейчас честные мощи аскета и столпника покоятся в Богоявленском соборе монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

4 апреля 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Перед заседанием в нижней церкви в честь Преображения Господня Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим в результате теракта в Санкт-Петербургском метрополитене. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.